Atlas de la formation initiale en Rhône-Alpes
Domaine : Agroalimentaire


Choix d'un diplôme


Niveau 5 (niveau CAP)
CAP agricole Opérateur en industries agroalimentaires option conduite de machines (2 ans)
 CAP agricole Opérateur en industries agroalimentaires option transformation de produits alimentaires (2 ans)
CAP Boucher (1 an)
CAP Boucher (2 ans)
CAP Boulanger (1 an)
CAP Boulanger (2 ans)
CAP Charcutier-traiteur (1 an)
CAP Charcutier-traiteur (2 ans)
CAP Chocolatier-confiseur (1 an)
CAP Crémier-fromager (1 an)
CAP Pâtissier (1 an)
CAP Pâtissier (2 ans)
CAP Poissonnier écailler (2 ans)
CAP Poissonnier écailler (1 an)
MC Boulangerie spécialisée (1 an)
MC Cuisinier en desserts de restaurant (1 an)
MC Pâtisserie glacerie chocolaterie confiserie spécialisées (1 an)
MC Vendeur spécialisé en alimentation (1 an)
 Opérateur de transformation industrielle des viandes (1 an)
Niveau 4 (bac ou équivalent)
Bac pro Bio-industries de transformation
Bac pro Boucher charcutier traiteur
Bac pro Boulanger pâtissier
Bac pro Laboratoire contrôle qualité
Bac pro Technicien conseil vente en alimentation option produits alimentaires
Bac pro Technicien du froid et du conditionnement d'air
Bac techno STAV sciences et technologies de l'agronomie et du vivant : agronomie, alimentation, environnement, territoires (3 ans)
       -  aménagement et valorisation des espaces (3 ans) 
       -  aménagement et valorisation des espaces (4 ans) 
       -  services en milieu rural (3 ans) 
       -  technologies de la production agricole (3 ans) 
       -  transformation alimentaire (3 ans) 
BP Boucher (2 ans)
BP Boulanger (2 ans)
BP Charcutier-traiteur (2 ans)
 BP Industries alimentaires (2 ans)
BTM Chocolatier confiseur (2 ans)
BTM Glacier fabricant (2 ans)
BTM Pâtissier confiseur glacier traiteur (2 ans)
 CS Production, transformation et commercialisation des produits fermiers (1 an)
 CS Technicien spécialisé en transformation laitière (1 an)
 CS Transformation des produits carnés (1 an)
Niveau 3 (bac + 2)
BM Boucher charcutier traiteur (2 ans)
BM Boulanger (2 ans)
BM Pâtissier confiseur glacier traiteur (2 ans)
BTS Bioanalyses et contrôles (2 ans)
BTS Diététique (2 ans)
BTS Qualité dans les industries alimentaires et les bio-industries (2 ans)
BTSA Analyses agricoles, biologiques et biotechnologiques (2 ans)
BTSA Sciences et technologies des aliments (2 ans)
       -  spécialité aliments et processus technologiques (2 ans) 
       -  spécialité produits laitiers (2 ans) 
BTSA Technico-commercial (2 ans)
       -  agrofournitures (2 ans) 
       -  animaux d'élevage et de compagnie (2 ans) 
       -  jardin et végétaux d'ornement (2 ans) 
       -  produits alimentaires et boissons (2 ans) 
       -  produits de la filière forêt bois (1 an) 
       -  produits de la filière forêt bois (2 ans) 
       -  vins et spiritueux (2 ans) 
BTSA Viticulture-oenologie (2 ans)
 CS Responsable technico-commercial en agrofournitures (1 an)
DUT Génie biologique option agronomie (2 ans)
DUT Génie biologique option analyses biologiques et biochimiques (1 an)
DUT Génie biologique option analyses biologiques et biochimiques (2 ans)
DUT Génie biologique option diététique (2 ans)
DUT Génie biologique option industries agroalimentaires et biologiques (2 ans)
Niveau 2 (bac + 3 et 4)
 Licence pro Sciences, technologies, santé mention industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation (1 an)
 Licence pro Sciences, technologies, santé mention métiers de la santé : nutrition, alimentation (1 an)
Niveau 1 (bac + 5 et plus)
Diplôme d'ingénieur de l'Institut supérieur d'agriculture Rhône-Alpes (5 ans)
Autre niveau
 FCIL Art du chocolat et de la pâtisserie (1 an)
 Mastère spé. Management des entreprises du vivant et de l'agroalimentaire (Montpellier SupAgro - EMLYON Business School) (1 an)
 MSc Européen Sustainable Food Systems - Européen joint degree (ISARA Lyon) (2 ans)

Mise à jour : 12 décembre 2018 - A propos de cet Atlas... - Version Apprentissage