bac pro Métiers du pressing et de la blanchisserie


Objectifs et débouchés

Les objectifs :

Ce bac pro forme des élèves à la maîtrise de toutes les opérations à effectuer lors de l'entretien d'articles textiles (vêtements, linge de maison ou de collectivité, tapis...). L'élève apprend à accueillir la clientèle, à réaliser un examen préalable de l'état de l'article et à conseiller le client sur les moyens, par exemple, de remise à neuf du vêtement. Il acquiert les techniques et les opérations de nettoyage : détachage, lavage, brossage, traitements complémentaires et finitions. Il devient à même de contrôler la qualité du travail effectué. Les connaissances acquises au cours de ce bac pro lui permettront de collaborer à la gestion commerciale de l'entreprise (établissement de devis, de factures, tenue de caisse), à l'encadrement et l'animation d'une équipe ainsi qu'à la maintenance des installations.

Les débouchés :

Le diplômé peut travailler en blanchisserie intégrée ou non à un hôpital, en clinique, en maison de retraite ou blanchisserie privée traitant le linge des hôtels, restaurants, cabinets médicaux. C'est en zone urbaine que les besoins sont les plus importants.

Ses compétences, en fonction du type d'établissement, lui permettront d'envisager une évolution possible vers les responsabilités suivantes : animateur d'une équipe, responsable magasin, gérant ou chef d'entreprise.


Accès à la formation
Ce bac pro se prépare en trois ans après la classe de troisième. Les élèves titulaires de certains CAP du même secteur peuvent également le préparer en 2 ans sous certaines conditions.

Programme et organisation de la scolarité
Enseignements professionnels
  • Réception des articles (analyse, marquage et répartition en vue du traitement des articles, conseils au client, réserves à formuler, tarifs des prestations...).
  • Identification des matériaux (textile, fourrure, cuir...), des types d'étoffes (tissés, tricotés, nappés...) et des traitements subis.
  • Identification des taches et des salissures (origine animale, végétale ou organique).
  • Produits et techniques d'élimination (la dissolution, les produits de lavage et de détachage, les produits utilisés en machine de lavage à sec...).
  • Techniques de traitements complémentaires (blanchiment, teinture, apprêtage...) et de finition.
  • Livraison : recherche des articles, présentation du résultat, emballage des articles adapté au transport à effectuer...
  • Gestion commerciale : établissement de devis et facturation, tenue de caisse, contrôle de la trésorerie journalière...
  • Gestion, fonctionnement et maintenance (maintenance préventive et corrective) du train de lavage (tunnel de lavage, essoreuse, séchoir-démêloir), des machines (laveuse-essoreuse, lavage à sec...) et des équipements.
  • Gestion des stocks : bons de commande, relation avec les fournisseurs...
  • Sous statut scolaire, l'élève est en stage pendant 22 semaines réparties sur les 3 années du bac pro.


    Examen

    Les élèves de ce bac pro se présentent obligatoirement aux épreuves du BEP Métiers du pressing et de la blanchisserie (facultatif pour les apprentis).


    Poursuite des études

    Le bac pro a pour premier objectif l'insertion professionnelle mais, avec un très bon dossier ou une mention à l'examen, une poursuite d'études est envisageable en BTS.


    Pour en savoir plus
    Adresses utiles :

    Conseil français de l'entretien textile
    17 rue Janssen
    75019 Paris
    Tél : 01 53 35 66 30

    Site : www.fnp-pressing.com

    Fédération française du pressing (FNP)


    Site : www.forthac.fr

    Forthac