CAP Charcutier-traiteur


Objectifs et débouchés

L'élève doit maîtriser le cycle 4 du socle commun de connaissances, de compétences et de culture, à savoir les langages pour penser et communiquer ; les méthodes et outils pour apprendre ; la formation de la personne et du citoyen ; les systèmes naturels et les systèmes techniques ; les représentations du monde et l'activité humaine.

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Les objectifs :

Ce CAP forme des professionnels capables de réaliser et de présenter à la clientèle des produits charcutiers et traiteur, dans le respect des règles d'hygiène. Les élèves sont formés aux techniques de découpe et de désossage des carcasses, au tri et à la répartition des morceaux. Au cours de leur formation, ils acquièrent la maîtrise des différentes opérations culinaires (cuisson, fumage, saumure, salaison et conservation). Ils apprennent principalement à confectionner des préparations à base de viande de porc (saucissons, pâtés, ...) mais également à préparer d'autres sortes de viandes (boeuf, volailles, gibier,...) ainsi que le poisson. Sont également abordés pour la partie traiteur, la fabrication de plats cuisinés et l'organisation de buffets.Les élèves sont formés aux techniques de présentation, de décoration et d'étiquetage pour une bonne organisation du magasin et de la vitrine. Ils doivent être capables de mettre en valeur les produits, d'accueillir et de conseiller leurs clients.

Les débouchés :

Le ou la titulaire de ce CAP exerce en magasin artisanal de charcuterie ou dans une entreprise de charcuterie industrielle. Il peut aussi travailler dans un rayon spécialisé d'une grande surface ou en hôtellerie-restauration, notamment dans la restauration collective ou chez les traiteurs organisateurs de réceptions. Avec un peu d'expérience, il peut s'installer à son compte ou devenir chef de fabrication dans l'industrie agroalimentaire.

Programme et organisation de la scolarité

La formation comporte des enseignements généraux obligatoires : français, histoire - géographie ; enseignement moral et civique; mathématiques-sciences (sciences physiques ou sciences appliquées selon la spécialité de CAP), éducation physique et sportive, prévention santé-environnement, et langue vivante selon la spécialité de CAP, des enseignements facultatifs : langue vivante, arts appliqués et cultures artistiques. Ces enseignements couvrent environ la moitié de l'emploi du temps hebdomadaire.

Les enseignements technologiques et professionnels représentent un peu plus de la moitié de l'emploi du temps. Ils concernent les enseignements suivants :

L'enseignement technologique et professionnel concerne :
 
  • la connaissance des procédés et techniques de fabrication, de présentation, de commercialisation et de vente des produits de charcuterie-traiteur
  • la connaissance des matières premières et des matériels ;
  • la prévention des accidents ;
  • le stockage des produits ;
  • l'approvisionnement du magasin ;
  • les sciences appliquées aux équipements, à l'alimentation et à l'hygiène ;
  • la connaissance de l'entreprise et de l'environnement économique, juridique et social.
  • Des ateliers d'expression artistique et EPS sont proposés en enseignements facultatifs.

    La période de formation en milieu professionnel est de 14 semaines (pour les élèves qui ne sont pas en apprentissage).


    Examen

    Le diplôme est délivré aux candidats qui ont eu la moyenne à l'ensemble des unités du diplôme ainsi qu'aux épreuves professionnelles, en l'absence de note éliminatoire. L'évaluation peut être réalisée sous la forme d'un examen terminal ou prendre la forme d'un CCF (contrôle en cours de formation).

    L'examen du CAP charcutier-traiteur comporte huit épreuves obligatoires regroupées en cinq domaines et une épreuve facultative de langue vivante.

    L'évaluation de la pratique professionnelle (coeff. 10) comporte trois phases :

  • travail des viandes
  • réalisation charcutière
  • réalisation traiteur

  • Poursuite des études

    Ce CAP débouche sur la vie active mais il est possible, sous certaines conditions, de poursuivre des études en 1 an en MC (mention complémentaire) ou en 2 ans en bac professionnel ou en BP (brevet professionnel).


    Pour en savoir plus

    Site : www.metiers-alimentation.ac-versailles.fr

    Le centre de ressources nationales métiers de l'alimentation propose en accès libre de nombreuses ressources sur les formations de la filière ainsi que des témoignages et des informations sur les métiers


    Site : www.charcutiers-traiteurs.com

    Site de la Confédération nationale des charcutiers-traiteurs : fiches métiers et présentation des formations.

    Publications ONISEP : 

    Les métiers du goût et des saveurs
    Collection Parcours, 2018, Onisep