CAP Primeur


Objectifs et débouchés

L'élève doit maîtriser le cycle 4 du socle commun de connaissances, de compétences et de culture, à savoir les langages pour penser et communiquer ; les méthodes et outils pour apprendre ; la formation de la personne et du citoyen ; les systèmes naturels et les systèmes techniques ; les représentations du monde et l'activité humaine.

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Les objectifs :

Ce CAP forme les élèves à effectuer des opérations de réception, de contrôle et de stockage des fruits et légumes. Ils apprennent à sélectionner et à préparer ces marchandises en vue de leur mise en vente. Au cours de leur formation, ils acquièrent des compétences en matière de réalisation des étals qu'ils rendent attractifs en jouant sur les formes et les couleurs. Ce CAP les forme également à l'accueil, au conseil (sur la cuisson, la préparation et la conservation des fruits et légumes), à l'encaissement et à la fidélisation du client. Afin de s'adapter aux attentes des clients, ils doivent de plus être capables de faire preuve de créativité (confection d'une corbeille, création artistique simple, ...) et savoir effectuer des préparations spécifiques telles que la fraîche découpe (produits déjà lavés, épluchés, coupés) ou des soupes et jus de fruits frais

Les débouchés :

Le ou la titulaire du CAP primeur peut exercer dans diverses structures : commerces de détail, rayons fruits et légumes des grandes, moyennes ou petites surfaces, entreprises de gros, entrepôts, centrales d'achats, coopératives, entreprises d'expédition, d'exportation et d'importation des fruits et légumes,...

Programme et organisation de la scolarité

La formation comporte des enseignements généraux obligatoires : français, histoire - géographie ; enseignement moral et civique; mathématiques-sciences (sciences physiques ou sciences appliquées selon la spécialité de CAP), éducation physique et sportive, prévention santé-environnement, et langue vivante selon la spécialité de CAP, des enseignements facultatifs : langue vivante, arts appliqués et cultures artistiques. Ces enseignements couvrent environ la moitié de l'emploi du temps hebdomadaire.

Les enseignements technologiques et professionnels représentent un peu plus de la moitié de l'emploi du temps. Ils concernent les enseignements suivants :

Approvisionnement, stockage et préparation des fruits et légumes ; réception et stockage des fruits et légumes, sélection et préparation des fruits et légumes en vue de leur mise en vente, réalisation d'une offre complémentaire (confection d'une corbeille, créations artistiques simples, ...), réalisation de préparations spécifiques (fraîche découpe, soupe, ...)

Mise en valeur et vente des fruits et légumes : mise en valeur des fruits et légumes sur l'étal, conseil au client, tenue de la caisse, animation du point de vente, ...

La période de formation en milieu professionnel est de 14 semaines (pour les élèves qui ne sont pas en apprentissage).


Examen

Le diplôme est délivré aux candidats qui ont eu la moyenne à l'ensemble des unités du diplôme ainsi qu'aux épreuves professionnelles, en l'absence de note éliminatoire. L'évaluation peut être réalisée sous la forme d'un examen terminal ou prendre la forme d'un CCF (contrôle en cours de formation).


Poursuite des études

Ce CAP débouche sur la vie active mais il est possible, sous certaines conditions, de poursuivre des études en 2 ans en bac professionnel.


Pour en savoir plus

Site : www.saveurs-commerces.fr

Saveurs Commerce est une fédération professionnelle chargée de représenter le commerce spécialisé en fruits et légumes et de défendre les intérêts de la profession


Site : www.monprimeur.com

Site de l'Union nationale des syndicats des détaillants en fruits, légumes, primeurs : présentation du métier


Site : www.metiers-alimentation.ac-versailles.fr

Le centre de ressources nationales métiers de l'alimentation propose en accès libre de nombreuses ressources sur les formations de la filière ainsi que des témoignages et des informations sur les métiers

Publications ONISEP : 

Les métiers du goût et des saveurs
Collection Parcours, 2018, Onisep