CAP agricole Opérateur en industries agroalimentaires option transformation de produits alimentaires


Objectifs et débouchés

Les objectifs :

Les différentes activités qui composent le métier de l'ouvrier polyvalent de transformation de produits alimentaires sont les suivantes :
 
  • il participe à l'approvisionnement des postes de travail en matières premières et/ou consommables,
  • il réalise de transformation de produits à l'aide d'outils ustensiles et appareils,
  • il réalise les opérations manuelles de conservation et de conditionnement des produits
  • il contrôle le résultat de son travail, décèle les anomalies ou incidents
  • il s'occupe des différentes phases de nettoyage et de désinfection des installations ainsi que de leur entretien
  • il rend compte de son activité à son supérieur hiérarchique
  • Les débouchés :

    Les diplômés issus de ce CAP agricole option transformation de produits alimentaires travaillent dans les entreprises de fabrication de produits alimentaires (industrie des viandes, du lait, boissons, plats cuisinés...).

    Programme et organisation de la scolarité

    Le CAP agricole opérateur en industrie agroalimentaire option conduite des machines se prépare uniquement en apprentissage ou en formation continue et par unités capitalisables (UC).

    Ces unités capitalisables correspondent à des capacités générales (CG) communes à tous les CAP agricoles et des capacités professionnelles (CP) suivantes :

  • UCP 1 : Organiser le poste de travail en fonction de l'ordre de fabrication
  • UCP 2: Réaliser en sécurité des opérations de fabrication et de conditionnement des produits
  • UCP 3 : Assurer l'hygiène et la qualité sur le poste de travail
  • UCARE : appronfondissement de savoir-faire

  • Examen

    Pour obtenir ce CAP agricole, il faut avoir validé les 7 unités capitalisables. Elles sont indépendantes les unes des autres et peuvent être obtenues dans n'importe quel ordre. Les candidats peuvent repasser les UC non obtenues et conserver pendant 5 ans le bénéfice des UC acquises.


    Poursuite des études

    Le CAPA débouche sur la vie active mais il est possible, à certaines conditions, de continuer à se former en préparant un bac pro ou un brevet professionnel (BP) du secteur agroalimentaire.


    Pour en savoir plus

    Publications ONISEP : 

    Les métiers de l'agroalimentaire
    Collection Parcours, 2019, Onisep