Bac techno STHR Sciences et technologies de l'hôtellerie et de la restauration


Objectifs et débouchés

Les objectifs :

Assurer le gîte et le couvert, mais également l'accueil et la gestion, c'est ce qu'on apprend en bac STHR pour lequel il faut aimer les contacts, le travail d'équipe et posséder une bonne résistance.


Accès à la formation

En formation initiale, la préparation au bac techno STHR dure 3 ans : classe de 2de spécifique, 1re et Tle .

Programme et organisation de la scolarité

L'enseignement général occupe une place essentielle. Les élèves étudient le français, les maths, l'histoire-géographie, les sciences, deux langues étrangères dont l'anglais.

4 semaines de formation en entreprise en classe de seconde puis de 1re, et des mises en situation réelle complètent la formation.

En première comme en terminale, plus de 15 heures par semaine d'enseignements professionnels.

  • Economie et gestion hôtelière ;
  • Sciences et technologies des services ;
  • Sciences et technologies culinaires.

  • Poursuite des études

    Après le bac technologique, il est possible de poursuivre ou de se spécialiser en MC (mention complémentaire), en 1 an, en BP (2 ans) ou en BTS (2 ans). La spécialité la plus logique ici est le BTS management en hôtellerie-restauration.


    Pour en savoir plus

    Publications ONISEP : 

    Les métiers de l'hôtellerie et de la restauration
    Collection Parcours, 2018, Onisep

    Les métiers du goût et des saveurs
    Collection Parcours, 2018, Onisep


    Site : www.hotellerie-restauration.ac-versailles.fr

    Le centre de ressources nationales hôtellerie-restauration (CRNHR) propose en accès libre de nombreuses ressources sur les formations de la filière ainsi que des témoignages et des informations sur les métiers.