BTS Diététique


Objectifs et débouchés

Les objectifs :

L'objectif du BTS diététique est de former des professionnels de santé, spécialistes de la nutrition, capables d'exercer dans différents secteurs d'activité.

Une grande partie des enseignements est consacrée à la conception et à l'élaboration de repas, en tenant compte de la qualité des aliments, de l'équilibre nutritionnel et du respect des règles d'hygiène.

Les connaissances en biochimie et biologie et en nutrition, permettent à l'élève de réaliser un bilan alimentaire et d'élaborer un régime conforme à l'état de santé ou aux habitudes d'une personne.

Amené potentiellement à travailler dans l'industrie alimentaire, il apprend à conduire des enquêtes de consommation, et à prendre part à la conception et au lancement de nouveaux produits.

Les enseignements de gestion et de comptabilité le rendent capables de rationnaliser la gestion des achats, des stocks, du budget et du personnel nécessaires aux préparations.

Enfin, il acquiert les savoir-faire nécessaires pour mener des actions d'éducation ou de prévention, auprès de publics divers : professionnels de santé, professionnels du secteur de l'alimentaire, consommateurs, grand public ...

Les débouchés :

Le titulaire du BTS diététique peut travailler dans des secteurs très variés : dans le secteurs de la santé (hôpitaux, crèches, établissements de cure ... ), en restauration collective (restauration scolaire, restauration d'entreprise, de centre de vacances, de centre d'accueil pour personnes âgées), en structure de recherche, dans l'industrie agroalimentaire ou pharmacodiététique, en secteurs de distributions de produits alimentaires et diététiques, dans les structures d'information et de formation, ou en cabinet libéral.


Accès à la formation
Attendus nationaux de la plateforme d'inscription dans l'enseignement supérieur Parcoursup
  • S'intéresser aux questions liées à l'alimentation, la nutrition, l'équilibre alimentaire, le conseil et les techniques culinaires, la prévention et le soin des maladies liées à l'alimentation
  • Disposer de compétences dans les disciplines scientifiques, principalement en sciences biologiques ( physiologie humaine, microbiologie, biochimie ....)
  • Disposer de compétences relationnelles : écoute, communication, permettant d'adapter son discours et sa posture à la situation et aux interlocuteurs (patient, équipe médicale et paramédicale )
  • S'exprimer et communiquer correctement à l'écrit et à l'oral pour s'inscrire dans un travail en équipe et pour échanger avec des interlocuteurs internes et externes
  • Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
  • Accès

    Le BTS Diététique est accessible à tout titulaire d'un baccalauréat (général, technologique ou professionnel) avec une spécialité adaptée

    Accès sur dossier, voire tests et/ou entretien.

    Programme et organisation de la scolarité

    En plus des enseignements généraux (français-sciences humaines, langue vivante ...), la formation comporte des enseignements professionnels :

  • Biochimie-biologie (9 heures hebdomadaires la 1re année, 4 heures la 2e) : biochimie structurale, biochimie métabolique, biologie cellulaire, physiologie (fonction de la nutrition, développement de l'enfant ...), microbiologie-virologie-parasitologie
  • Nutrition et alimentation (8 heures hebdomadaires la 1re année, 3 heures la 2e) : besoins nutritionnels et alimentation des différentes catégories d'individus en fonction le l'âge, de l'état physiologique, du mode de vie ; connaissance des aliments ; droit de l'alimentation
  • Bases physiopathologiques de la diététique (5 heures hebdomadaires en 2e année) : processus physiologiques et pathologiques pouvant avoir un retentissement nutritionnel, thérapeutiques particulières
  • Diététique thérapeutique (8 heures hebdomadaires la 2e année) : démarche de soin diététique, processus de soin nutritionnel, éducation thérapeutique, adaptation de l'alimentation, prise en charge de certaines pathologies
  • Activités technologiques de l'alimentation (4 heures hebdomadaires en 1re et en 2e année) : techniques culinaires de base, service alimentaire en restauration collective, adaptation des techniques culinaires en fonction des équipements et des produits alimentaires, utilisation rationnelle des aliments et des préparations pour le bien portant ou adaptés à certains contrôles alimentaires, évaluation sensorielle
  • Economie et gestion (6 heures hebdomadaires la 1re année, 5 heures la 2e) : contexte organisationnel de l'activité du diététicien, cadre juridique, connaissance du marché et des consommateurs, analyse de la performance de l'organisation, gestion des ressources humaines, communication
  • Environnement professionnel (6 heures hebdomadaires la 1re année, 1 heure la 2e) : droit, politique et système de santé (offre de soins, structures, politique nutritionnelle de santé publique, économie de la santé, droits des usagers ...), exercice de la profession (règlementation, secteur d'activités, travail en équipe ....), psychologie et sociologie, déterminants et évolution des comportements et pratiques alimentaires
  • Sous statut scolaire, l'élève est en stage pendant 20 semaines réparties sur les 2 années. Durant le stage de 1re année, d'une durée de 5 semaines, l'élève doit participer à l'élaboration des repas en tenant compte des contraintes organisationnelles dans une restauration collective. En 2e année, l'élève effectue un stage de diététique thérapeutique de 10 semaines dans un établissement de soins ou de cure, où il assure la prise en charge diététique de malades. Le dernier stage de 5 semaines est un stage à option, qui peut se dérouler au choix en restauration collective, en structure de santé publique, dans l'industrie-agroalimentaire, dans le secteur de la distribution, en structure de recherche, en structure de formation ou en cabinet libéral.


    Poursuite des études

    Le BTS a pour objectif l'insertion professionnelle mais, avec un très bon dossier ou une mention à l'examen, une poursuite d'études est envisageable en licence professionnelle (principalement dans le domaine de l'agroalimentaire, spécialités hygiène et sécurité des productions agro-alimentaires, sécurité et prévention du risque alimentaire, nutrition appliquée...), en licence de biologie ou d'agroalimentaire, ou en classe préparatoire aux concours d'entrée des écoles d'ingénieurs.


    Pour en savoir plus

    Publications ONISEP : 

    Les métiers du paramédical
    Collection Parcours, 2017, Onisep

    Les métiers de la biologie
    Collection Parcours, 2020, Onisep


    Site : www.afdn.org

    Site de l'Association Française des Diététiciens Nutritionnistes