Atlas de la formation par apprentissage en Rhône-Alpes
Domaine : Agroalimentaire


Choix d'un diplôme


Niveau 5 (niveau CAP)
CAP agricole Opérateur en industries agroalimentaires option conduite de machines (2 ans)
CAP agricole Opérateur en industries agroalimentaires option transformation de produits alimentaires (2 ans)
CAP Boucher (1 an)
CAP Boulanger (1 an)
CAP Charcutier-traiteur (1 an)
CAP Chocolatier-confiseur (1 an)
CAP Pâtissier (1 an)
CAP Poissonnier (2 ans)
MC Boulangerie spécialisée (1 an)
MC Cuisinier en desserts de restaurant (1 an)
MC Pâtisserie boulangère (1 an)
MC Pâtisserie glacerie chocolaterie confiserie spécialisées (1 an)
Niveau 4 (bac ou équivalent)
Bac pro Bio-industries de transformation
Bac pro Boulanger pâtissier
Bac pro Technicien conseil vente en alimentation option produits alimentaires
Bac pro Technicien du froid et du conditionnement d'air
 BP Boucher (2 ans)
 BP Boulanger (2 ans)
 BP Charcutier-traiteur (2 ans)
 BP Industries alimentaires (2 ans)
 BTM Chocolatier confiseur (2 ans)
 BTM Pâtissier confiseur glacier traiteur (2 ans)
 CS Production, transformation et commercialisation des produits fermiers (1 an)
 CS Technicien spécialisé en transformation laitière (1 an)
 CS Transformation des produits carnés (1 an)
Niveau 3 (bac + 2)
 BM Boucher charcutier traiteur (2 ans)
 BM Boulanger (2 ans)
 BM Pâtissier confiseur glacier traiteur (2 ans)
BTS Qualité dans les industries alimentaires et les bio-industries (2 ans)
BTSA Analyses agricoles, biologiques et biotechnologiques (2 ans)
BTSA Sciences et technologies des aliments (2 ans)
          - spécialité aliments et processus technologiques (2 ans)
          - spécialité produits laitiers
BTSA Technico-commercial (2 ans)
          - agrofournitures (2 ans)
          - animaux d'élevage et de compagnie
          - jardin et végétaux d'ornement
          - produits alimentaires et boissons
          - produits de la filière forêt bois
          - vins et spiritueux
BTSA Viticulture-oenologie (2 ans)
 CS Responsable technico-commercial en agrofournitures (1 an)
Niveau 2 (bac + 3 et 4)
 Licence pro Sciences, technologies, santé mention industries agroalimentaires (1 an)
Niveau 1 (bac + 5 et plus)
Diplôme d'ingénieur de l'Institut supérieur d'agriculture Rhône-Alpes (5 ans)

Mise à jour : 18 juillet 2017 - A propos de cet Atlas...