CAP Agent polyvalent de restauration


Objectifs et débouchés

Les objectifs :

Ses activités sont diverses :
 
  • En cuisine, il prépare des plats simples froids ou chauds avec des produits déjà prêts : sauces en poudre, légumes surgelés, viandes précuites, il réceptionne et stocke aliments et mets préparés à l'avance, vérifie leur qualité. Il peut les répartir en portions individuelles, les entreposer au froid.
  • En service, il dispose les plats et boissons sur les présentoirs, réapprovisionne les espaces de distribution ou de vente et affiche le prix des produits. Il entretient les locaux et les équipements, lave et range la vaisselle.
  • En commerce, il conseille les clients et leur présente des produits à consommer sur place ou à emporter. Il prend leur commande, les sert et encaisse éventuellement leurs paiements.
  • Les débouchés :

    Il exerce son métier dans des établissements de production culinaire et/ou de distribution alimentaire.

    Programme et organisation de la scolarité
    Enseignements techniques et professionnels : les élèves s'initient aux techniques de stockage, d'entretien, de service, de vente et de préparation de plats simples : salades composées, viandes en sauce, etc.
     
  • Sciences de l'alimentation traite de la qualité nutritionnelle des produits alimentaires, de leurs modes de conservation ainsi que de l'importance d'un bon équilibre alimentaire sur la santé.

  • Examen
    Domaine professionnel
     
  • Production de préparations froides et de préparations chaudes, coeff. 7
  • Mise en place de la distribution et service au client, coeff. 5
  • Entretien des locaux, des matériels et des équipements, coeff. 5
  • Domaines généraux
     
  • Français et histoire, géographie, coeff. 3
  • Mathématiques, sciences, coeff. 2
  • Education physique et sportive coeff. 1
  • Epreuve facultative
     
  • Langue vivante étrangère (oral)

  • Poursuite des études

    Le CAP débouche sur la vie active. Cependant les élèves peuvent éventuellement continuer leurs études en préparant une mention complémentaire (MC) ou, avec un très bon dossier, en bac pro.


    Pour en savoir plus

    Publications ONISEP :

    Les métiers de l'hôtellerie et de la restauration
    Collection Parcours, 2018


    Site : www.hotellerie-restauration.ac-versailles.fr

    Le centre de ressources nationales hôtellerie-restauration (CRNHR) propose en accès libre de nombreuses ressources sur les formations de la filière ainsi que des témoignages et des informations sur les métiers.