CAP Assistant technique en milieux familial et collectif


Objectifs et débouchés

Les objectifs :

Cet assistant (le plus souvent une assistante) travaille dans les services techniques (restauration, entretien des locaux, du linge) de collectivités publiques ou privées (établissement scolaire, hospitalier, maison de retraite...) ou au domicile d'un particulier. Il sait respecter les consignes et la réglementation relatives à l'hygiène et à la sécurité.

Il assure seul les tâches qui lui sont confiées tout en participant à un travail d'équipe, surtout lorsqu'il exerce au sein d'une collectivité.

Ses principales fonctions sont :
 
  • entretien des espaces de vie (salon, chambre, cantine) ;
  • entretien du linge et des vêtements (il, elle lave, repasse ou prépare et réceptionnne lorsque ce service est externalisé) ;
  • préparation des repas (approvisionnement ou réception des denrées, préparations froides ou chaudes simples, service).
  • Il veille par ces activités à préserver le cadre de vie des personnes, assurant ainsi leur bien-être dans un souci de courtoisie, de discrétion et de respect de la vie privée.

    Les débouchés :

  • les services techniques des structures collectives ou privées assurant ou non l'hébergement des personnes ;
  • au domicile privé ou collectif (employeurs particuliers, par l'intermédiaire d'organismes prestataires ou mandataires de services : on parle alors emplois familiaux).
  • Il peut dans ce cas avoir plusieurs employeurs et travailler seul ou en équipe.

    Programme et organisation de la scolarité

    Outre l'enseignement général commun à tous les CAP, la formation apporte des connaissances spécifiques.

  • Hygiène professionnelle : études des biocontaminations des micro-organismes, prévention et traitement, mesures réglementaires, hygiène personnelle et professionnelle, des locaux et du linge, des denrées et des préparations culinaires ainsi que des circuits alimentaires, mesure de prévention des risques.
  • Sciences de l'alimentation : classification, étiquetage. Qualité organoleptique et nutritionnelle des aliments. Risques, altération et maintien de leur qualité. Comportements alimentaires. Equilibre nutritionnel.
  • Produits et matériaux communs aux secteurs : entretien des matériaux (sols, murs, surfaces vitrées) et des articles textiles.
  • Organisation du travail dans le temps et dans l'espace.
  • Communication professionnelle.
  • Qualité des services en milieu familial et en milieu collectif : démarche, mesure et amélioration de la qualité, certification, norme, label.
  • Savoirs spécifiques au domaine familial (identification des besoins des usagers, aide à la gestion familiale) et d'autres aux structures collectives (étude des structures publiques et privées, établissements à caractère éducatif, sanitaire, médico-social,administratif...)

    La durée de formation en milieu professionnel est de 16 semaines.


    Examen

    Domaine professionnel

  • services aux familles : coeff. 7
  • services en collectivités : coeff. 6
  • Domaine général

  • français et histoire-géographie : coeff. 3
  • mathématiques-sciences : coeff. 2
  • éducation physique et sportive : coeff. 1
  • arts appliqués et cultures artistiques :coeff. 1

  • Poursuite des études

    Le titulaire du CAP peut compléter sa formation avec une mention complémentaire.

    Dans certaines académies, il est parfois possible de poursuivre en FCIL préparation aux concours d'aide-soignante ou auxiliaire de puériculture.