BTSA Agronomie : productions végétales


Objectifs et débouchés

Les objectifs :

Le BTSA agronomie - productions végétales forme les élèves à la mise en oeuvre de cultures au champ dans le cadre de système de cultures et d'itinéraires techniques raisonnés et adaptés aux objectifs et aux contraintes de l'exploitation agricole. L'élève apprend à caractériser les sols et à analyser les potentialités d'une parcelle. Il acquiert une bonne connaissance du fonctionnement de la plante (cycle, biologie, nutrition, reproduction) et de l'interaction plante-sol-air dans l'agroécosystème. Pour réaliser des chantiers de travaux mécanisés, sa formation comprend des cours concernant les agroéquipements tant sous l'aspect pratique d'utilisation qu'au niveau organisationnel. Il est aussi capable de mener des expérimentations, d'interpréter des résultats et d'adapter ses conseils aux agriculteurs.

L'ensemble de ces connaissances doivent permettre à l'élève de faire de bons choix technico-économiques et de système de culture pour optimiser la production végétale tout en préservant les ressources naturelles du milieu.

Les débouchés :

Le technicien supérieur en agronomie - productions végétales peut exercer des fonctions de production agricole (exploitant ou chef de cultures), d'achats et d'approvisionnement, d'expérimentation ou de conseiller agricole. Il peut être à son compte en tant qu'agriculteur ou occuper un emploi dans une entreprise de services, un groupement de producteurs, en coopérative, dans une chambre d'agriculture, au sein d'un établissement de recherche ou de production de semence.

Programme et organisation de la scolarité
En plus des enseignements généraux (français, documentation, langue vivante, éducation socioculturelle, EPS, mathématiques, informatique), la formation comporte des enseignements professionnels
 
  • sciences économiques, sociales et de gestion (4 h 30 hebdomadaires) : organisation du secteur, marché, politique agricole, modes d'intervention des pouvoirs publics ;
  • biologie-écologie (2 h 15 hebdomadaires) : biologie et physiologie végétale, nutrition et reproduction des plantes, sélection végétale, biodiversité dans les agroécosystèmes, connaissance et régulation des bioagresseurs et auxillaires de culture ;
  • sciences et techniques des équipements (1 h 30 hebdomadaires) : gestion et utilisation d'un parc d'agroéquipements, contraintes techniques, agroenvironnmentales et réglementaires, sécurité, organisation de chantiers de travaux, gestion d'installations de stockage, séchage, conditionnement ;
  • agronomie (7 h hebdomadaires) : fonctionnement d'un agroécosystème, fonctionnement d'une parcelle, enjeux liés au climat, étude du sol, élaboration, mise en oeuvre et évaluation d'itinéraires techniques, systèmes de culture ou système semencier, mise en place d'expérimentation, état sanitaire d'une parcelle.
  • Certains thèmes sont abordés dans le cadre de cours pluridisciplinaires. La formation comprend aussi un accompagnement du projet personnel et professionnel (APPP) et un module d'initiative locale (MIL) dont le contenu est proposé par l'équipe pédagogique.

    Sous statut scolaire, l'élève est en stage de 12 à 16 semaines réparties sur les 2 années dont 10 prises sur la scolarité. Le stage principal est de 8 semaines minimum.


    Examen

    Statistiques de réussite : 91.5 % par voie scolaire ; 76 % en apprentissage


    Poursuite des études

    L'objectif de cette formation est l'insertion professionnelle. Toutefois, les titulaires de ce diplôme peuvent poursuivre en licences professionnelles dans les domaines tels que la valorisation des ressources végétales, l'expérimentation ou le développement durable. Les meilleurs étudiants peuvent aussi suivre une classe préparatoire en un an, ATS bio, et présenter les concours agronomiques et vétérinaires pour rejoindre l'une des écoles publiques d'ingénieur ou vétérinaire. Il existe un concours spécifique permettant de préparer le cursus ingénieur par la voie de l'apprentissage dans certaines écoles agronomiques. Les diplômés peuvent également intégrer une école privée d'ingénieur de l'agriculture.


    Pour en savoir plus

    Publications ONISEP :

    Les métiers de l'agriculture et de la forêt
    Collection Parcours, 2013


    Site : http://www.chlorofil.fr/diplomes-et-referentiels/formations-et-diplomes/btsa/agronomieproductionsvegetales.html
    Site : http://agriculture.gouv.fr/Fiches-descriptives-BTSA